Rektor yang didampingi sejumlah jajaran pimpinan fakultas bahasa dan seni (21/10) menerima kunjungan asesor Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Prof Dr Ali Mudlofir (salah satu anggota senat UIN Sunan Ampel Surabaya)  dan Dr Muhbid Abdul Wahab  (dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Jakarta) dalam sambutannya Rektor Prof Fathur Rokhman MHum menyatakan, melalui Badan Penjamin Mutu, pihaknya terus mendorong prodi memiliki akreditasi unggul. Pada akhir 2016, UNNES meraih akreditasi institusi A. UNNES kini memiliki 87 prodi dengan sebaran 68 prodi diploma dan sarjana, 14 program magister, dan lima program doktor. Sebanyak 42% telah mengantongi akreditasi A dan target di tahun 2017 ini semoga UNNES bisa meningkat meraih akreditasi A menjadi 50% mengingat saat ini terdapat puluhan prodi yang sedang mengajukan akreditasi dan menunggu visitasi oleh BAN-PT. Semoga dalam visitasi ini Prodi Pendidikan Bahasa Arab bisa mendapatkan nilai A yang mana telah banyak prestasi yang diraih baik dari dosen dan mahasiswanya.

Pada intinya tujuan Asesor dalam visitasinya adalah untuk memvalidasi dan mengklarifikasi data borang yang telah dikirimkan ke BAN-PT dengan kesesuaian antara narasi yang dipaparkan dan data yang akan disajikan, ibarat kedua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan, “ungkap Prof Mudlofir.