Anggota Pusat kajian Budaya Pesisir Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang menggelar diskusi kelompok terfokus (FGD) di dekanat fakultas tersebut, Jumat (30/11). Mereka mendiskusikan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan.

Hadir dalam kesempatan tersebut, antara lain, Ketua Pusat Kajian Budaya Pesisir Dr Triyanto MA, Guru Besar Ilmu Sastra pada Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Prof Dr Teguh Supriyanto MHum, dosen Jurusan Seni Rupa Purwanto MPd, dosen Jurusan Bahasa Indonesia Dr Imam Baehaqi MHum.

Menurut Triyanto, budaya pesisir sarat akan nilai-nilai kearifan. Karakteristik budaya pesisir antara lain terbuka dan akomodatif terhadap perubahan. Masyarakat pesisir memiliki keterbukaan terhadap pendatang. Oleh karena itu, budaya pesisir relative lebih terbuka ketimbang pedalaman.

FGD dibuka oleh Dekan FBS Unnes, Prof Dr M Jazuli MHum.