Ling Art Gelar Kompetisi Esai untuk Mahasiswa, Behadiah Jutaan Rupiah

Posted By : Dhoni Zustiyantoro

Ling Art Essay Competition (LAEC) merupakan sebuah kompetisi esai tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Badan Semi Otonom Keilmiahan yang berada di bawah naungan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang, yaitu Lingua Artistica (Ling Art) yang diselenggarakan setiap satu tahun sekali.

LAEC 2020 merupakan sebuah sarana untuk mengembangkan minat dan bakat mahasiswa dalam bidang menulis, khususnya karya tulis ilmiah. Karya yang diikutsertakan dalam LAEC 2020 merupakan gagasan inovatif dari para mahasiswa diseluruh Indonesia yang sesuai dengan tema yang ditentukan. Selain itu, karya yang terseleksi merupakan salah satu bukti nyata dari gerakan generasi muda guna menyongsong Indonesia yang lebih baik lagi. LAEC 2020 ditujukan untuk seluruh mahasiswa D3/D4/S1 se-derajat dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia.

LAEC 2020 merupakan kali ke-13 diadakan dan untuk pertama kalinya di tahun ini diadakan secara online dengan mengangkat tema “Optimalisasi Peran Generasi Muda dalam Mewujudkan SDGs 2030 Pasca Pandemi Covid-19”.Tema tersebut dilatar belakangi karena adanya wabah Covid-19 yang banyak menimbulkan masalah pada seluruh aspek kehidupan, bukan hanya pertumbuhan  ekonomi domestik namun juga berdampak terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/ SDGs).

Hal tersebut menjadi perhatian kita bersama dari seluruh komponen bangsa terutama generasi muda sebagai agent of change untuk bekerja sama, berkolaborasi melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) untuk memaksimalkan potensi diri untuk menggali lebih banyak informasi sehingga dapat memunculkan inovasi-inovasi yang akhirnya dapat dijadikan sebagai strategi guna mewujudkan SDGs 2030 pasca pandemi Covid-19. Adapun subtema, jadwal kegiatan, dan ketentuan umum dan registrasi adalah  sebagai berikut:

Subtema

1. Pendidikan
  2. Ekonomi
  3. Sosial dan Budaya
  4. Pariwisata
  5. Lingkungan
  6. Teknologi
  7. Kesehatan

Jadwal Kegiatan

KEGIATANPELAKSANAAN
Pendaftaran dan pengumpulan naskah gelombang I25 Juli-8 Agustus 2020
Pendaftaran dan pengumpulan naskah gelombang II9 Agustus-7 September 2020
Penjurian8-18 September 2020
Pengumuman 15 Finalis19 September 2020
Technical Meeting1 Oktober 2020
Presentasi 15 Finalis3 Oktober 2020

Ketentuan Umum dan Registrasi

1. Peserta adalah mahasiswa aktif program sarjana (D3/D4/S1) aktif perguruan tinggi di Indonesia dibuktikan dengan mengirimkan scan Kartu tanda Mahasiswa (KTM).
  2. Peserta bersifat perorangan atau kelompok (maksimal 2 orang) dengan 1 orang sebagai ketua dan yang lain sebagai anggota tim, dapat berasal dari program studi yang berbeda, namun masih dalam perguruan tinggi yang sama.
  3. Peserta memilih salah satu subtema yang disiapkan oleh panitia.
  4. Peserta wajib melakukan pendaftaran melalui whatsapp kepada Vikky Andrian dengan nomor 0823-2401-8180 dengan format : DAFTAR_LAEC2020_Nama ketua tim_Asal Perguruan Tinggi_Sub Tema_Judul Karya Esai
  5. Setiap peserta wajib mengisi formulir pendaftaran yang dapat diunduh pada website Lingua Artistica di www.lingua-artistica.com.
  6. Peserta boleh mengirimkan maksimal 2 karya esai dengan ketentuan hanya dapat menjadi pemenang pada satu judul.
  7. Peserta hanya diizinkan menjadi ketua dalam salah satu tim saja.
  8. Karya esai merupakan hasil karya penulis/tim sendiri, bukan merupakan hasil saduran, terjemahan, atau plagiasi.
  9. Karya esai belum pernah ditetapkan sebagai pemenang sebuah kompetisi dan belum pernah dipublikasikan dalam media apapun.
  10. Kebahasaan esai disesuaikan dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).
  11. Peserta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp30.000,00 per esai pada gelombang I (25 Juli-15 Agustus 2020)atau Rp35.000,00 per esai pada gelombang II (16 Agustus-11 September 2020ke rekening BRI berikut: No. Rekening : 5907-01-021979-53-4 atas nama Sevia Octa Ajellina.
  12. Konfirmasi pembayaran dilakukan dengan mengirimkan foto/scan bukti transfer pada WhatsApp dengan nomor 0823-2401-8180 atas nama Vikky Andrian dengan format sebagai berikut:

Nama Ketua_LAEC_Universitas_Judul Esai (3 kata pertama)_Jumlah Karya_Tanggal Transfer

Contoh:

Anderson Amerald_LAEC_Universitas Negeri Semarang_Puzzle Konservasi Media_1 Karya_01 Agustus 2020

1. Naskah esai yang masuk menjadi hak panitia, sehingga panitia berhak mempublikasikan naskah esai dengan tetap mencantumkan identitas penulis.
  2. Peserta yang masuk ke tahap final akan diumukan pada tanggal 19 September 2020 melalui website www.lingua-artistica.com
  3. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.